الجزائر وتونس تعززان التعاون لتسهيل التنقل عبر الحدود

التحرير 2 يونيو 2025 - 16 h 57 min

في خطوة جديدة نحو تعزيز التعاون الثنائي وتطوير آليات العمل الجمركي بين الجزائر وتونس، انعقد يوم الأربعاء 29 ماي 2025، اجتماع تنسيقي هام بين المديرين الجهويين للجمارك من البلدين، وذلك على مستوى المعبر الحدودي ملولة بطبرقة، بالجمهورية التونسية.

ويأتي هذا اللقاء ضمن استراتيجية مشتركة تهدف إلى دعم التنسيق الميداني بين إدارات الجمارك، وتحقيق التكامل الاقتصادي من خلال تسهيل المبادلات التجارية وتنقل الأشخاص، خصوصًا على مستوى المناطق الحدودية.

وقد شهد الاجتماع مشاركة فاعلة من الجانب الجزائري، عبر حضور المديرين الجهويين للجمارك لولايات عنابة، تبسة وورقلة، في حين مثّل الجانب التونسي المديرون الجهويون للديوانة بكل من جندوبة، قفصة والقصرين.

وتناول الطرفان خلال الاجتماع جملة من القضايا الجوهرية ذات الصلة بتطوير الأداء الجمركي المشترك، أبرزها:

  • تعزيز تبادل المعلومات بين الجانبين لضمان سرعة التدخل والتنسيق.
  • تحديث إجراءات التفتيش والمراقبة بما يواكب التطورات التكنولوجية.
  • تسهيل انسيابية حركة البضائع والمسافرين دون الإخلال بمتطلبات الأمن الجمركي.

ويُعتبر هذا التنسيق امتدادًا لمسار التعاون المتواصل بين الجزائر وتونس، والذي يسعى إلى دعم التنمية المشتركة وتقليص العراقيل البيروقراطية، خاصة في المناطق الحدودية التي تشكل ركيزة أساسية في تعزيز التبادل التجاري وتعميق العلاقات الاقتصادية الثنائية.

وتأمل السلطات الجمركية في البلدين أن تُسهم هذه اللقاءات الدورية في تحقيق مستويات أعلى من الفعالية والجاهزية، بما يخدم المصالح الاقتصادية للجانبين، ويعزز الاستقرار والتكامل في المنطقة المغاربية.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *